Am Wochenende vom 01.04 – 03.04 haben Sippe (12-16 Jahre) und Ranger Rover (16-25 Jahre) aus unserem Stamm die Köpfe darüber zusammengesteckt, wie wir das Jahr 2022 gestalten wollen.

Welche Lager stehen eigentlich an? Wie können wir unser Haus verschönern? Wie werben wir neue Mitglieder nach der Corona-Pandemie? Was sind eigentlich die Stärken & Schwächen unseres Stamms und viele weitere Fragen haben uns an unserem Jahresplanungswochenende Anfang April beschäftigt.

Mithilfe der Moderatorinnen Sanny und Steffie aus dem bundesweiten Programm „Stammeskompass“ haben wir unseren Stamm einer kritischen IST-Stand Analyse unterzogen. Nach einem Blick auf unsere Mitgliederstruktur, Stärken & Schwächen und aktuellen Ressourcen war klar, dass wir viel Potential haben an diesen Stellen Ideen zu entwickeln. Wir haben uns schlussendlich für folgende Ziele entschieden:

Unsere Ziele

Wir wollen eine attraktive, korrekte und aktuelle Kommunikation nach innen und nach außen bis zum Ende des Jahres aufbauen.

Dafür wollen wir eine aktuelle Website aufbauen und unser Stammesheim mit einem Internetzugang und Drucker ausstatten. Darüber hinaus haben wir mehrere Maßnahmen, wie regelmäßige Blog-Posts und Info-Abende beschlossen. Damit wollen wir über das Jahr hinweg unsere Pfadfinderei und Jugendarbeit nach außen tragen.

Intern werden wir eine Cloud-Lösung aufsetzen, um unser Stammeswissen sicher und zentral abzulegen und einen Zugriff auf Dateien auch von Zuhause aus zu ermöglichen. Desweiteren wollen wir uns wesentlich öfter in Stammesräten treffen, um unseren internen Austausch zu fördern.

Wir wollen bis Ende des Jahres zwei neue Gruppenleiter für unsere Meute (6-12 Jahre) und Sippe (12-16 Jahre) gewonnen haben.

Da wir nach dem Ende der Corona Pandemie einen starken Zuwachs an Kindern und Jugendlichen in unseren Gruppen erwarten, möchten wir unser Leiterteam erweitern, um dafür gewappnet zu sein. Dafür wollen wir mit anderen Verbänden und dem sozialen Zweig der Fachoberschule zusammenarbeiten, um junge Menschen mit Interesse am Jugendgruppen-Leiten für die Pfadfinderei zu begeistern. Falls ihr dazu Interesse habt und im Altersbereich vostammstammn 15-20 Jahren seid, meldet euch hierzu gerne unter stamm@pfadfinder-weilheim.de

Unser Jahresplan

Durch die tolle Unterstützung unserer Stammesmitglieder Tobias und Jakob haben wir den zweiten Tag dazu genutzt unser Jahr konkret zu planen. Jetzt sind Lager aufeinander abgestimmt, Aktionstage in den richtigen Monat gerückt und Termine für die Pflege unseres Stammesheim festgelegt.

Die wichtigsten Termine & Lager für dieses Jahr sind: (Falls ihr Interesse habt euch für eines dieser Lager anzumelden meldet euch gerne unter anmeldung@pfadfinder-weilheim.de)

• Bezirks-Pfingstlager
    • Ort steht noch aus
    • Datum: 03. – 08.06
  • Inklusives Pfadfinderlager
    • Ort: Langau, Bayern
    • Datum: 15. – 17.07
  • Bundeslager des BdP
    • Ort: 29.07 – 08.08
    • Datum: Jugendsiedlung Hochland
  • Herbstlager
    • Ort steht noch aus
    • Datum steht noch aus

Natürlich gab es auch das ein oder andere Kooperationsspiel oder eine unerwartete April-Schneeballschlacht, um uns als Team weiterzubilden und die Konzentration aufrecht zu erhalten.

Wir freuen uns sehr auf das kommende Jahr und hoffen euch einen kleinen Einblick in den Maschinenraum der Jahresplanung gegeben zu haben.

Es kann nicht kommentiert werden.